"Elaboración de Guía y Señaléticas de Buenas Prácticas de Uso de Energía para la Agroindustria del Maule"​

En el marco del eje transversal de sustentabilidad del Programa Estratégico Regional impulsado por Corfo, Maule Alimenta, el Centro Tecnológico Kipus elaboró la Guía de Eficiencia Energética para la Agroindustria del Maule.

Este documento busca caracterizar el consumo energético de los diferentes subsectores de la agroindustria y actualizar a las empresas sobre medidas de eficiencia energética (MEE), y así, mejorar la productividad y competitividad del sector.

La guía pone a disposición de la Agroindustria del Maule, más de 40 medidas asociadas a eficiencia energética en procesos de apoyo como iluminación y aislamiento; en motores, ventiladores, bombas, vapor, refrigeración, secadores, concentradores, entre otros. Como también, la presentación de casos de estudio para dimensionar medidas de eficiencia energética y evaluarlas económicamente.

Junto a la guía se desarrollaron un set de 12 señaléticas para promover el buen uso de la energía y así evitar el despilfarro. 

Descarga nuestro contenido: